2010/2011 Compte rendu de la dégustation rosé de juin 2011

Publié le par Olivier LEBRETON


La thématique de la soirée, en ce début d’été, était : « Rosés ».

Après un bref aperçu des différentes techniques permettant d’obtenir un vin rosé, nous avons dégusté, à l’aveugle dans chaque série, 11 vins en 3 séries.

Les problématiques étaient au fil de trois séries de vins :

-         Premier contact avec les rosés,

-         Est il aisé « d’appareiller » à l’aveugle un vin rosé et le vin rouge de même cépage de la même propriété ?

-         Trois champagnes rosés (2 assemblages et un de saigné), comment vieillissent ils ?

Le compte rendu est réalisé dans l’ordre de service des séie.

 

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Première série : Première approche

 

En présence :

Tavel E. Guigal 2008

Bandol Château de Pibarnon 2009

Bandol Domaine Tempier 2010

Palette Château Simone 2009 

 

Premier vin

R : La plus pâle, proche du n°4 en moins évoluée.

N : Note dominante de tabac froid, dur (réduit ?).

B : Bouche discrètement dure…

Note : Bien.

Bandol Château de Pibarnon 2009

 

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Second vin

R : Magnifique, rubis très clair, cœur de pigeon.

N : Note de bonbon anglais. Chaleureux, « puissant ». Cerise.

B : Grasse. Harmonieuse. Un vrai vin…

Note : Très Bien.

Palette Château Simone 2009 

 

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Troisième vin

R : La plus soutenu, la plus évoluée.

N : Note aromatique dominante d’écorces d’oranges.

B : Gras mais évolué. Discret déséquilibre.

Note : Bien

Tavel E. Guigal 2008

 

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Quatrième vin

R : Très pâle, proche du numéro 1.

N : Intensité moyenne. Discret, classique.

B : Classique. Manque d’émotion.

Note : Bien

Bandol Domaine Tempier 2010

 

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Avant levé d’anonymat chaque dégustateur a voté pour son vin préféré :

Bandol Château de Pibarnon 2009 : Aucun vote

Palette Château Simone 2009 : 9 votes /12 

Tavel E. Guigal 2008 : 1 vote / 12

Bandol Domaine Tempier 2010 : 2 votes / 12

 

 

Seconde série : Est il aisé « d’appareiller » à l’aveugle un vin rosé et le vin rouge de même cépage de la même propriété ?

 

 En présence :

VdP des Collines rhodaniennes P et C Bonnefond

Sensation du Nord Syrah 2010

Bordeaux Rosé Domaine de Chevalier

Rosé de Chevalier 2010

Côte-Rotie P et C Bonnefond

Colline de Couzou 2010

Pessac Léognan Domaine de Chevalier

Domaine de Chevalier Rouge 2006

 

 

Premier vin

R : Rouge très dense. Belle évolution.

N : Beau nez sur des notes de mûre, pruneaux, épices. Belles évolution mais assez rapide.

B : Belle douceur en attaque, belle structure.

Note : Bien++

Pessac Léognan Domaine de Chevalier

Domaine de Chevalier Rouge 2006

 

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Second vin

R : Rouge moins dense.

N : Tonalités aromatique sur les poivres. Parfumerie.

B : Belle attaque un peu fuyante cependant. Amertume. Persistance aromatique poivrée.

Note : Bien++.

Côte-Rotie P et C Bonnefond

Colline de Couzou 2010

 

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Troisième vin

R : La plus dense des deux vins rosés.

N : Peu expressif. Moins aromatique que le vin 4.

B : Structure perceptible plus marquée que le 4. Court en bouche. Chaleur perceptible.

Note : Bien-

Bordeaux Rosé Domaine de Chevalier

Rosé de Chevalier 2010


Quatrième  vin

R : La moins dense des deux vins rosés.

N : Peu expressif.

B : Moins tannique mais plus long.

Note : Bien

VdP des Collines rhodaniennes P et C Bonnefond

Sensation du Nord Syrah 2010

 

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Avant levé d’anonymat chaque dégustateur a voté pour son vin préféré rouge et rosé :

Pessac Léognan Domaine de Chevalier

Domaine de Chevalier Rouge 2006 : 10 votes sur  12

Côte-Rotie P et C Bonnefond

Colline de Couzou 2010 : 2 votes sur 12

 

Bordeaux Rosé Domaine de Chevalier

Rosé de Chevalier 2010 : 1 vote sur 10

VdP des Collines rhodaniennes P et C Bonnefond

Sensation du Nord Syrah 2010 : 11 votes sur 12

 

Appareillement rouge et rosé évoqué  L L :

Vin 1 et 4 : 10/12

Vins 1 et 3 : 2/12

 

Troisième série : Champagnes rosés d’assemblage, de saignée et avec un peu d’âge… 

 

En présence :

Veuve Clicquot Ponsadin Rosé Réserve 1993

62 % de Pinot Noir, de 8 % de Pinot Meunier et de 30 % de Chardonnay, auxquels ont été ajoutés 15 % de Pinot Noir de Bouzy (vin rouge)

Taittinger Comtes de Champagne Rosé 2004

100% Chardonnay

15% Vin rouge de pinot noir

Larmandier Bernier NM

100% Pinot Noir (saignée)

 

Premier vin

R : Belle robe limpide la plus soutenue des trois.

N : Intense, fruits rouges de sous bois.

B : Belle bouche structurée.

Note : Bien.

Larmandier Bernier NM Rosé de saignée

100% Pinot Noir

 

Second vin

R : Légère, pelure d’oignon. Effervescence fine.

N : Intensité moyenne.

B : Belle structure évoluée.

Note : Bien.

Veuve Clicquot Ponsadin Rosé Réserve 1993

 

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Troisième vin

R : Beau, bulle très fine. Seconde robe en intensité.

N : Moyennement expressif. Fruits rouges et blancs mêlés.

B : Grande finesse, belle structure.

Note : Très bien

Taittinger Comtes de Champagne Rosé 2004

 

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Conclusion :

Une bien belle dégustation avant l’été sur la beauté des vins rosés.

Rendez-vous à la rentrée…

 

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Publié dans Dégustations CSC

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