2010/2011 Compte rendu de la dégustation rosé de juin 2011
La thématique de la soirée, en ce début d’été, était : « Rosés ».
Après un bref aperçu des différentes techniques permettant d’obtenir un vin rosé, nous avons dégusté, à l’aveugle dans chaque série, 11 vins en 3 séries.
Les problématiques étaient au fil de trois séries de vins :
- Premier contact avec les rosés,
- Est il aisé « d’appareiller » à l’aveugle un vin rosé et le vin rouge de même cépage de la même propriété ?
- Trois champagnes rosés (2 assemblages et un de saigné), comment vieillissent ils ?
Le compte rendu est réalisé dans l’ordre de service des séie.
Première série : Première approche
En présence :
Tavel E. Guigal 2008
Bandol Château de Pibarnon 2009
Bandol Domaine Tempier 2010
Palette Château Simone 2009
Premier vin
R : La plus pâle, proche du n°4 en moins évoluée.
N : Note dominante de tabac froid, dur (réduit ?).
B : Bouche discrètement dure…
Note : Bien.
Bandol Château de Pibarnon 2009
Second vin
R : Magnifique, rubis très clair, cœur de pigeon.
N : Note de bonbon anglais. Chaleureux, « puissant ». Cerise.
B : Grasse. Harmonieuse. Un vrai vin…
Note : Très Bien.
Palette Château Simone 2009
Troisième vin
R : La plus soutenu, la plus évoluée.
N : Note aromatique dominante d’écorces d’oranges.
B : Gras mais évolué. Discret déséquilibre.
Note : Bien
Tavel E. Guigal 2008
Quatrième vin
R : Très pâle, proche du numéro 1.
N : Intensité moyenne. Discret, classique.
B : Classique. Manque d’émotion.
Note : Bien
Bandol Domaine Tempier 2010
Avant levé d’anonymat chaque dégustateur a voté pour son vin préféré :
Bandol Château de Pibarnon 2009 : Aucun vote
Palette Château Simone 2009 : 9 votes /12
Tavel E. Guigal 2008 : 1 vote / 12
Bandol Domaine Tempier 2010 : 2 votes / 12
Seconde série : Est il aisé « d’appareiller » à l’aveugle un vin rosé et le vin rouge de même cépage de la même propriété ?
En présence :
VdP des Collines rhodaniennes P et C Bonnefond
Sensation du Nord Syrah 2010
Bordeaux Rosé Domaine de Chevalier
Rosé de Chevalier 2010
Côte-Rotie P et C Bonnefond
Colline de Couzou 2010
Pessac Léognan Domaine de Chevalier
Domaine de Chevalier Rouge 2006
Premier vin
R : Rouge très dense. Belle évolution.
N : Beau nez sur des notes de mûre, pruneaux, épices. Belles évolution mais assez rapide.
B : Belle douceur en attaque, belle structure.
Note : Bien++
Pessac Léognan Domaine de Chevalier
Domaine de Chevalier Rouge 2006
Second vin
R : Rouge moins dense.
N : Tonalités aromatique sur les poivres. Parfumerie.
B : Belle attaque un peu fuyante cependant. Amertume. Persistance aromatique poivrée.
Note : Bien++.
Côte-Rotie P et C Bonnefond
Colline de Couzou 2010
Troisième vin
R : La plus dense des deux vins rosés.
N : Peu expressif. Moins aromatique que le vin 4.
B : Structure perceptible plus marquée que le 4. Court en bouche. Chaleur perceptible.
Note : Bien-
Bordeaux Rosé Domaine de Chevalier
Rosé de Chevalier 2010
Quatrième vin
R : La moins dense des deux vins rosés.
N : Peu expressif.
B : Moins tannique mais plus long.
Note : Bien
VdP des Collines rhodaniennes P et C Bonnefond
Sensation du Nord Syrah 2010
Avant levé d’anonymat chaque dégustateur a voté pour son vin préféré rouge et rosé :
Pessac Léognan Domaine de Chevalier
Domaine de Chevalier Rouge 2006 : 10 votes sur 12
Côte-Rotie P et C Bonnefond
Colline de Couzou 2010 : 2 votes sur 12
Bordeaux Rosé Domaine de Chevalier
Rosé de Chevalier 2010 : 1 vote sur 10
VdP des Collines rhodaniennes P et C Bonnefond
Sensation du Nord Syrah 2010 : 11 votes sur 12
Appareillement rouge et rosé évoqué L L :
Vin 1 et 4 : 10/12
Vins 1 et 3 : 2/12
Troisième série : Champagnes rosés d’assemblage, de saignée et avec un peu d’âge…
En présence :
Veuve Clicquot Ponsadin Rosé Réserve 1993
62 % de Pinot Noir, de 8 % de Pinot Meunier et de 30 % de Chardonnay, auxquels ont été ajoutés 15 % de Pinot Noir de Bouzy (vin rouge)
Taittinger Comtes de Champagne Rosé 2004
100% Chardonnay
15% Vin rouge de pinot noir
Larmandier Bernier NM
100% Pinot Noir (saignée)
Premier vin
R : Belle robe limpide la plus soutenue des trois.
N : Intense, fruits rouges de sous bois.
B : Belle bouche structurée.
Note : Bien.
Larmandier Bernier NM Rosé de saignée
100% Pinot Noir
Second vin
R : Légère, pelure d’oignon. Effervescence fine.
N : Intensité moyenne.
B : Belle structure évoluée.
Note : Bien.
Veuve Clicquot Ponsadin Rosé Réserve 1993
Troisième vin
R : Beau, bulle très fine. Seconde robe en intensité.
N : Moyennement expressif. Fruits rouges et blancs mêlés.
B : Grande finesse, belle structure.
Note : Très bien
Taittinger Comtes de Champagne Rosé 2004
Conclusion :
Une bien belle dégustation avant l’été sur la beauté des vins rosés.
Rendez-vous à la rentrée…